Одежда, так же как пища и жилье, является важным фактором, определяющим здоровье и психологическое состояние людей.
С гигиенической точки зрения основное назначение одежды - создание условий для ощущения комфорта, т. е. оптимального теплообмена организма человека с окружающей средой, эвакуации испарений из пододежного пространства; удобства движений, поз и т. п. В регулировании теплозащитных и влагопроводных свойств основная роль принадлежит нательному белью. Поэтому к нему, и особенно к лечебному, предъявляется сложный комплекс гигиенических, физиологических и эстетических требований.
Задача создания лечебного белья осложняется тем, что физиотерапевтический эффект может быть получен только при использовании гидрофобного сырья, которое плохо взаимодействует с влагой, затрудняя процесс ее удаления из пододежного пространства.
Лечебное белье изготовляют из поливинилхлоридных комплексных нитей и пряжи, которые обладают значительной электростатической заряженностью и (несмотря на свою гидрофобность) высокой капиллярностью. Сырьем для производства поливинилхлоридных волокон служили этилен, ацетилен и хлористый водород.
Текстильное сырье из перхлорвинила производилось в СССР (хлориновые комплексные нити и пряжа), ГДР (волокно ПЦ), Франции (комплексные нити - ровиль; штапельные - фибровиль, термовиль) и в других странах. Все эти волокна отличаются высокой устойчивостью к действию химических реагентов и к истиранию, низкой теплопроводностью, светостойкостью и негорючестью. Их недостатком является низкая термостойкость (усадка при температуре 70-75° С) и плохая окрашиваемость (вследствие гидрофобности волокно поглощает не более 0,3% влаги).
Впервые лечебное белье было изготовлено в Германии. Затем его стали вязать во Франции, СССР и других странах.
Были сделаны попытки получения аналогичного белья из полиакрилонитрильной пряжи, но клинические исследования показали, что оно не дает необходимого физиотерапевтического эффекта.