Полоску полотна для пояса, хлястика, паты и т. п. перегибают вдоль лицевой стороной внутрь, совмещая срезы, и обтачивают все открытые срезы швом шириной 0,5-0,7 см, оставляя в середине или в конце строчки отверстие длиной 2-3 см для выворачивания детали на лицевую сторону. Подрезают швы в уголках, выворачивают деталь на лицевую сторону, выправляют швы и застрачивают срезы отверстия или подшивают их ручными потайными стежками. Затем детали проутюживают утюгом и, если требуется по модели, прокладывают отделочную строчку.
При обработке деталей из полотен с большой растяжимостью на изнаночную сторону нижней части детали пояса и хлястика накладывают прокладку из флизелина или ткани, уравнивают срезы и настрачивают по краям швом шириной 0,3-0,7 см.
При обработке деталей с прокладкой из ткани с односторонним клеевым покрытием прокладку накладывают клеевым покрытием на изнаночную сторону нижней части детали, отступив от срезов на 0,5-0,7 см, и прикрепляют ее при помощи утюга или пресса.
Пояс-шнур шириной 0,7-0,8 см изготовляют на стачивающей машине с отклоняющейся в направлении подачи ткани иглой с приспособлением, которое позволяет стачивать деталь пояса изнаночной стороной внутрь и прокладывать соединительную строчку с лицевой стороны.
Бретели, паты, хлястики, пристегивающиеся к изделию на пуговицы, обтачивают с трех сторон. Если указанные детали состоят из двух частей, то каждую из них обтачивают с четырех сторон, оставляя отверстие для выворачивания длиной 0,2-0,3 см. В деталях сложной конфигурации припуски на швы в вогнутых местах надсекают, а в углах подрезают.